2016年9月25日日曜日

りんごのタルトのレシピ・作り方



りんごのタルトのレシピ・作り方


■材料(直径18cmのタルト型1個分)
タルト生地(後述)
りんご(小)・・・2個
カスタードクリーム(後述)

煮汁用)
りんごジュース…150g
レモン果汁…10g
はちみつ…10g
塩…ひとつまみ

ツヤがけ用)
りんごの煮汁…80g
くず粉…小さじ1/2
粉寒天…小さじ1/2
レモン果汁…5g
はちみつ…15g

■作り方
1.りんごを厚さ5mm程度のくし形にカットして、煮汁用の材料と一緒に鍋に入れる
2.強火で煮て、沸騰したら弱火で3分煮て冷ます
3.カスタードクリームを温かいうちにタルトに詰め、その上にりんごの水気を切りながら並べる
4.つやがけ用の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮て、刷毛を使ってりんごの表面にたっぷり塗る

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タルト生地
■材料(直径18cmのタルト型1個分)
薄力粉…60g
全粒粉…60g
てんさい糖…20g
塩…ふたつまみ
なたね油…40g
ピーナッツペースト…10g
豆乳…15-20g

■作り方
1.薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、ダマを取る
2.別のボウルでなたね油とピーナッツペーストをよく混ぜる
3.1に2を加えて泡立て器でかき混ぜ、粉っぽいところのない、ボロボロの状態にする
4.豆乳を入れ、ゴムベラで生地をまとめる
5.2枚のラップで生地をはさんでめん棒でタルト型より一回り大きいくらいまでのばす
6.タルト型に敷いて形を整える
7.フォークで穴を開け、180℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いたあと160℃に下げ15分焼く

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カスタードクリーム
■材料
薄力粉…25g
なたね油…25g
豆乳…250g
てんさい糖…45g
粉寒天…小さじ1/3
バニラエクストラクト…小さじ2

■作り方
1.薄力粉となたね油を鍋に入れ、なめらかになるまでよく混ぜる
2.1に豆乳とてんさい糖、粉寒天を加えて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして3分煮る
3.火を止めてバニラエクストラクトを加えて混ぜる

参考にしたレシピ本はこちら。
白崎裕子著『かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ』

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