2016年9月11日日曜日

先輩、お腹いっぱい

前菜1:マグロとアボカドのタルタル。チーズのチュイール、ディルを添えて

今日のおもてなしランチ、無事先輩をお腹いっぱいにさせることに成功。初めて作るメニューもあったが、どれもうまくいった。愉快なランチになってよかった。
先輩が誕生日を迎えられたばかりだったので、デザートのゼリーに妻がアレンジを加えた。
次回は東京オリンピックの際でも、という話が出たが、そんなに間を空けずにまた来てくれたら嬉しい。お腹いっぱいにさせます。
簡単に材料とレシピを書いてみます。

マグロとアボカドのタルタル

<材料>
マグロ、アボカド、長ねぎ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ディル、バゲット
しょうゆ、わざび、塩、黒こしょう 、オリーブ油

<作り方>
1.マグロ、アボカド、長ねぎをみじん切りにする
2.ボウルに入れ、しょうゆ、わさび、塩、黒こしょうを加えて混ぜる
3.フライパンにオリーブ油を薄く引き、パルジャミーノを薄く丸くのせる。溶かしてうっすら色が付いてきたら火を止めてはがす
4.焼いたバゲットに2を載せ、3やディルを飾る


前菜2:アスパラガスと黒オリーブのソテー

 アスパラガスと黒オリーブのソテー

<材料>
アスパラガス、黒オリーブ
オリーブ油、バルサミコ酢、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩

<作り方>
1.アスパラガスははかまを取り、堅い部分は皮を向き、三等分くらいに切る
2.フライパンにオリーブ油を熱して強火でアスパラガスを焼く
3.アスパラガスに焼き色がついたら塩をふり、オリーブを加える
4.バルサミコ酢を加えて火からおろす。薄切りにしたパルミジャーノを上から散らす


サラダ:魚介たっぷりのサラダ

魚介たっぷりのサラダ

<材料>
ホタテ、甘エビ、イカなど何でも
サニーレタス、ベビーリーフなど緑の野菜何でも
(ドレッシング用)
すりおろしたニンジン、すりおろした玉ねぎ、ホワイトビネガー、オリーブ油、塩、こしょう

<作り方>
1.魚介、野菜をきれいに洗って拭く
2.ドレッシングをつくる。ホワイトビネガーとオリーブ油の割合は1:3くらい
3.皿に盛り付ける 

メイン:ローストビーフ じゃがいものピュレ添え
ローストビーフ

<材料>
牛のかたまり肉
塩、サラダ油

<作り方>
1.前日から肉の1%の塩をふって冷蔵庫で寝かせる(今回は肉が600gで、6gの塩をつかった)
2.肉を室温に戻し、フライパンに少量のサラダ油を入れて弱火にかける
3.6分-7分焼いて、裏返す。脂をスプーンですくって肉にかけながら5-6分焼く
4.両面焼けたら側面も焼く
5.焼いた時間と同じ時間、休ませる
6.5mm-6mmの厚さに切る

じゃがいものピュレ


<材料>
じゃがいも
バター、牛乳、生クリーム、塩、黒こしょう

<作り方>
1.じゃがいもをゆでで皮をむき、刻む
2.バター、牛乳、生クリーム、塩、黒こしょうを入れて強火にかける
3.1と2をフードプロセッサーにかけて、粘りが出るまで撹拌する

2種のぶどうのゼリー。HAPPY BIRTHDAY!

2種のぶどうのゼリー
 
<材料>
ぶどう
水、白ワイン、てんさい糖、ゼラチン、レモン

<作り方>
1.ゼラチンを溶かす
2.なべに水とてんさい糖を入れ弱火にかける
3.白ワインとゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止め、レモンの絞り汁を加える
4.粗熱をとる
5.器にぶどうを入れて3を加えて冷蔵庫で冷やす

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