2016年10月10日月曜日

皮をパリッと焼いたチキンソテーのレシピ・作り方


皮をパリッと焼いたチキンソテーのレシピ・作り方

■材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(600g)
塩…6g(肉の1%)
オリーブ油…小さじ1
レモン(くし形切り)…2切れ

■作り方
1.鶏肉に軟骨がある場合は取る。筋に切り込みを入れて焼き縮みを防ぐ
2.肉の1%の塩を全面にふってもみこみ、冷蔵庫で一晩休ませる。
3.冷蔵庫から出して室温に戻す
4.フライパンにオリーブ油を入れ、肉側を1分弱火で焼く
5.裏返して皮側を下にして中火にする。常に肉の下に油があるような状態を保って焼く
6.出てくる脂を常にスプーンですくい、肉にかけながら約10分焼く
7.肉の表面から透明な肉汁が出てきて、皮に美味しそうな焼き色がついたら火を止める
8.フライパンの中の脂をペーパータオルなどで拭き、鶏肉を裏返して予熱で2,3分焼く
9.皿に持ってレモンを添える


参考にしたレシピ本はこちら。
谷昇著『ル・マンジュ・トゥー 谷 昇シェフの ビストロ流 ベーシック・レシピ』

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