かんたんなレーズン入りスコーンのレシピ・作り方
■材料(6個分)
A :
薄力粉…100g
アーモンドプードル…25g
てんさい糖…15g
ペーキングパウダー…小さじ1と1/3
塩…ふたつまみ
B:
なたね油…30g
豆乳…40g
レモン果汁…5g
レーズン…適宜
■作り方
1.Aをボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜる
2.Bを小さめのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、乳化させる
3.BとレーズンをAに加えて、ゴムべらで混ぜ、生地をまとめる。
4.平らなところに生地を置き、軽く四角に整える
5.スケッパーで半分にカットして重ねる作業を2回繰り返す
6.抜き型を使って抜く(写真は3cmの抜き型を使用)
7.クッキングシートを敷いた天板に置き、200℃に温めたオーブンに入れて15分焼く
参考にしたレシピ本はこちら。
白崎裕子著『かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ』
0 件のコメント:
コメントを投稿