四十にしてキッチンに立つ
40代夫婦ふたり暮らし。 夫である私の作った料理の写真や、料理に関する文章などを載せています。
2017年1月4日水曜日
手作りガレット・デ・ロワに挑戦したら、美味しくて楽しかった
›
あけましておめでとうございます。今年もいろいろ作っていきます。 さて、さっそく。2017年の初焼きは手作りガレット・デ・ロワ(galette des Rois)に挑戦した。 ガレット・デ・ロワは新年を祝うフランスの伝統菓子で、最近都内のデパートやケーキ屋、パン屋さんで...
2016年12月27日火曜日
2016年の手作りクリスマス菓子を振り返る
›
2016年12月、3つのクリスマス菓子を作った。 シュトーレンと苺のミルクゼリー、苺のショートケーキ。昨年の12月に作ったのは一つ(苺のタルト)だったので、前年と比べて3倍、急伸といえる勢いだ。趣味で料理を楽しむアマチュア、かつ四十男にしては、この忙しい師走...
2016年11月3日木曜日
格別おいしい卵焼きの作り方~サンドイッチにしても激旨!
›
お弁当に欠かせないおかずに卵焼きがある。 すこし前までの私はおろかなことに、この卵焼きの作り方を軽く見ていた。 何十回と作ってはきたが、十分に考えていなかったと言っていい。 卵焼き用のフライパンで、だしを入れた溶き卵を何度かに分けて入れ、焼く。 くるっと...
2016年10月10日月曜日
軽めのランチと引っ越し祝いのサプライズ
›
妻の仕事の先輩が打ち合わせのために我が家を訪れることになった。 おもてなしのごはんを作れる絶好のチャンスを決して逃すまい!と力む私。だが、今回はやらなければならないこともあるので、軽めのものをというのが妻からの要望。 軽めのものだ...
かんたんなレーズン入りスコーンのレシピ・作り方
›
かんたんなレーズン入りスコーンのレシピ・作り方 ■材料(6個分) A : 薄力粉…100g アーモンドプードル…25g てんさい糖…15g ペーキングパウダー…小さじ1と1/3 塩…ふたつまみ B: なたね油…30g 豆乳…40g レモン...
皮をパリッと焼いたチキンソテーのレシピ・作り方
›
皮をパリッと焼いたチキンソテーのレシピ・作り方 ■材料(2人分) 鶏もも肉…2枚(600g) 塩…6g(肉の1%) オリーブ油…小さじ1 レモン(くし形切り)…2切れ ■作り方 1.鶏肉に軟骨がある場合は取る。筋に切り込みを入れて焼き縮みを防ぐ ...
玉ねぎとチーズとコーンのスープのレシピ・作り方
›
玉ねぎとチーズとコーンのスープのレシピ・作り方 ■材料(2人分) 玉ねぎ…1/2個 じゃがいも…1/2個(小さめなら1個でも) にんにく薄切り…1かけ コーン…大さじ3-5 トマト(小さめ角切り)…小さじ1 チキンブイヨン…750cc(チキンコンソメ...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示